A TEORIA DO CAPITAL HUMANO E AS CONTRIBUIÇÕES ACADÊMICAS DOS DOUTORES EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS NO BRASIL - Miranda, Gilberto José; Santos, Luciana de Almeida Araújo; Casa Nova, Silvia Pereira de Castro; Cornacchione Jr., Edgard Bruno (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2013)
Tendo por arcabouço teórico a teoria do capital humano, este estudo tem o objetivo de avaliar se os doutores titulados em Contabilidade até 31/12/2005 alteraram suas performances em termos de produção científica nos últimos quatro anos, bem como avaliar se os doutores titulados entre 31/12/2005 e 31/12/2009 têm perfis diferentes daqueles titulados até 2005. Para isso, foi feito um levantamento em todos os currículos Lattes dos doutores titulados até 31/12/2009. Foi constatado que houve melhorias relevantes nesse quadriênio, pois o percentual de doutores que nunca publicaram um artigo em eventos caiu de 8,8% para 3,2% e o percentual de doutores com publicações de artigos com classificação Qualis B2, B1 ou A2 ficou em 75,3%. Surgiram novos periódicos e vários programas de pós-graduação stricto sensu nesse período. No entanto, também foi constatado que 65,6% dos doutores não publicaram nenhum artigo em periódicos científicos entre 31/12/2008 e 02/11/2010. Além disso, constatou-se a alta concentração das publicações da área em poucos doutores. Palavras-Chave: Doutorado. Educação. Teoria do capital humano. Contabilidade.