Disclosure ambiental dos relatórios corporativos da empresa Natura à luz da teoria da divulgação voluntária - Voges, Claúdia; Broietti, Cleber; Rover, Suliani (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: Analisar o nível de disclosure ambiental dos relatórios de sustentabilidade da Natura Cosméticos S.A., no período de 2001 a 2019, à luz da Teoria da Divulgação Voluntária. Metodologia: Utiliza a metodologia desenvolvida por Clarkson et al. (2008) para coleta e análise dos dados. Estes autores desenvolveram o índice de avaliação do nível da divulgação voluntária sobre políticas, desempenho e insumos ambientais que são divididos em 29 itens de divulgação hard e 16 itens de divulgação soft. Resultados: Os itens de divulgação hard e soft do disclosure oscilaram no período analisado. A nota máxima obtida pela empresa foi 59 (dentre os 95 pontos possíveis), alcançada no ano de 2013, no relatório dos indicadores da GRI. Cabe destacar que nos itens hard, a variação do nível de evidenciação foi de 9% a 49%, enquanto nos itens soft, a empresa obteve variação de 19% a 88%. Contribuições do Estudo: A contribuição prática e teórica da pesquisa está vinculada à evidenciação ambiental de uma grande empresa nacional envolvida com o meio ambiente, além de incrementar a literatura de divulgação ambiental nacional.