As competências do contador sob a ótica dos profissionais atuantes da cidade de Vitória de Santo Antão – PE - Moura dos Santos, Andreza; Nobre Gonçalves Ferreira Amorim, Tania; Marques da Cunha, Tácio (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: A presente pesquisa objetivou identificar quais são as competências desejáveis ao contador sob a ótica dos profissionais contábeis, que trabalham nos escritórios da cidade de Vitória de Santo Antão, em Pernambuco. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa de campo levantamento (survey), descritiva, com abordagem quantitativa e utilização de um questionário específico, aplicados a uma amostra de 26 escritórios de contabilidade. O estudo considerou a classificação de competências da norma estabelecida pelo IFAC International Federation of Accountants (2012), categorizadas como: intelectuais; técnicas e funcionais; pessoais; interpessoais e de comunicação; e organizacionais e de gerenciamento de negócio, bem como a utilização do conjunto de competências definidos pelos estudos de Cardoso (2006), Callado e Amorim (2017). Os dados da pesquisa foram coletados pessoalmente e por e-mail, sendo tratados com o auxílio do software Microsoft Excel, possibilitando a construção de tabelas para análise. Resultados: As competências do contador indicadas pelos profissionais da área atuantes nos escritórios localizados na cidade de Vitória de Santo Antão, em Pernambuco, foram consoantes com aquelas previstas pelo IFAC (IES 3), destacando-as com maior nível de importância, entre as cinco categorias classificadas na referida norma: capacidade para identificar problemas, atuação em conformidade com a legislação, agir com ética e integridade, trabalhar em equipe, saber administrar e organizar bem o tempo. Repara-se uma tendência voltada para o novo papel do contador, deixando de ser visto como um mero “contador de feijão” para um “parceiro de negócio”. Contribuições do Estudo: Identificar e compreender quais são as competências requeridas ao profissional contábil pode auxiliar no crescimento e no desenvolvimento do mesmo nas organizações, visto que ainda que existem diversas investigações sobre esta temática, é consensual o entendimento de que a competência do contador é um construto em formação, sendo assim não consolidado. Outra contribuição é apresentar para os cursos de ciências contábeis da região o que o mercado espera dos discentes, podendo estes organizar um projeto político pedagógico. Ao reconhecer quais as competências consideradas relevantes nas perspectivas dos próprios profissionais atuantes, possibilita-se discussões que busquem encontrar sugestões de melhorias para sua formação, e ainda sobre o seu papel social, ponderando mudanças no âmbito político, econômico e tecnológico.