Fatores possíveis de promover ou comprometer a motivação de estudantes de ciências contábeis: análise em uma instituição de ensino de Minas Gerais - da Silva Costa, Breno; Gonçalves de Faria, Janaina; Camargos Avelino, Bruna; Vianna Brugni, Talles (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa é avaliar os fatores que influenciam a motivação de estudantes do curso de Ciências Contábeis de uma Instituição de Ensino Superior localizada em Minas Gerais, à luz da Teoria da Autodeterminação. Metodologia: Para avaliar a motivação dos discentes, 70 estudantes do primeiro ano do curso de Ciências Contábeis e 100 alunos matriculados no 8º, 9° e 10° períodos da graduação em análise, ou seja, na fase final do curso, compuseram a amostra deste estudo mediante o preenchimento de um questionário contendo a versão brasileira da Escala de Motivação Acadêmica (EMA), composta por 29 questões. Resultados: Foi possível inferir, por meio das médias encontradas para os fatores, que os discentes da fase inicial do curso estão mais autodeterminados e intrinsecamente motivados do que desmotivados com o percurso acadêmico. Em relação à motivação dos respondentes do final da graduação, se comparada à motivação de indivíduos matriculados na fase inicial do curso, constatou-se que a maioria deles encontra-se mais desmotivado no final da graduação. Contribuições do Estudo: Tendo em vista os resultados encontrados, cabe à coordenação do curso, juntamente com os professores, refletirem quanto à adequação curricular, visando atender os anseios dos estudantes. Da mesma forma, compete aos professores o aperfeiçoamento da didática e metodologia de ensino, com vistas a suprir as necessidades dos discentes, assim como propiciar um ambiente favorável ao aprendizado. Acredita-se que essas são algumas medidas que irão contribuir para aumentar o nível de motivação dos alunos do curso de Ciências Contábeis e, consequentemente, melhorar o grau de satisfação destes indivíduos com relação à graduação oferecida pela IES em análise