Determinantes do reconhecimento da perda pelo impaiment test - Castro Pinheiro Alves, Karla Roberta; Tibúrcio Silva, César Augusto (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2020)
Objetivo: Verificar quais determinantes influenciam no reconhecimento da perda por Impairment Test (IT) nas empresas brasileiras listadas na B3. Metodologia: A pesquisa foi realizada com 169 empresas não financeiras listadas na B3, que apresentaram informações ou não de perdas no IT, no período de análise de 2009 até 2017. Para testar as hipóteses desta pesquisa foi aplicado o modelo logit. Para evitar o problema de outliers, que poderiam afetar os coeficientes estimados, todas as variáveis foram winsorizadas em 1% em cada lado da sua distribuição. Todavia, os resultados das estimações com e sem winsorização foram mantidos para atestar a robustez dos achados. Os erros padrão foram clusterizados, para evitar problemas de autocorrelação nos resíduos do modelo. Resultados: Constatou-se que a variação Retorno sobre o Patrimônio Líquido, o índice de Book-to-Market, Mudança de Gestão, Big Bath e Controle de Propriedade são considerados os determinantes que influenciam no reconhecimento da perda por IT nas empresas listadas na B3. Contribuições do Estudo: O estudo traz justificativas práticas sobre a aplicabilidade IT, fornecendo informações contábeis importantes para gestores, investidores, profissionais contábeis, normatizadores e reguladores. Do ponto de vista teórico contribui com a literatura acerca dos fatores determinantes da perda por IT de ativo.