Determinantes do spread de instituições financeiras cooperativas e bancos comerciais no Brasil - Faleiro Bernardes, Gustavo Antonio; Beiruth, Aziz Xavier; Brugni, Talles Vianna (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: O presente estudo visa analisar os fatores que determinam o spread de instituições financeiras cooperativas e bancos comerciais, com o intuito de identificar indícios de vantagem competitiva entre cooperativas e bancos. Metodologia: Considerando a amostra de dados longitudinais, utilizou-se o modelo de efeitos fixos para dados em painéis com propósito de observar várias instituições, com a evidenciação de variáveis cross-section, em diversos períodos de tempo. A amostra foi composta por balanços semestrais conforme estrutura de plano contábil das instituições do sistema financeiro nacional - COSIF, disponível na base de dados do Banco Central do Brasil – If.data, dentro do período de 2010 a 2017. Resultados: Os resultados apontaram que os spreads das instituições financeiras cooperativas foram menores do que os spreads de bancos comerciais ao longo do período analisado. Não foi identificada uma relação diretamente proporcional entre tributos e spread. O fato das cooperativas não objetivarem lucros podem ter impactado na composição de seus spreads, porém, a isenção fiscal não influenciou a geração de resultados. Contribuições do Estudo: Este trabalho colabora para comunidade científica por analisar os determinantes de spread para as cooperativas financeiras, visto que foram encontrados poucos estudos na literatura que contemplavam as cooperativas no seu método. Foram realizadas comparações com os bancos comerciais e buscou-se identificar fatores que poderiam ou não representar vantagens competitivas entre ambas instituições financeiras.