Análise envoltória de dados para avaliação da eficiência financeira das cooperativas de eletrificação do sul do Brasil - Martins Scheffer, Mariane; Monteiro, Januário José; Mendonça Cardoso , João Vanio; de Oliveira Ritta, Cleyton (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: O presente estudo teve por objetivo analisar a eficiência financeira das cooperativas de eletrificação localizadas na região sul do Brasil, no período entre 2012 a 2016. Metodologia: A pesquisa caracteriza-se como descritiva, de levantamento, documental com abordagem quantitativa por meio da modelagem matemática de Análise Envoltória de Dados (DEA). Resultados: Os resultados da pesquisa mostraram que, em média, as cooperativas de eletrificação obtiveram nível de eficiência acima de 0,94 no período investigado. A técnica DEA apresentou a necessidade de redução dos seguintes insumos: despesas operacionais, ativo não circulante, consumo de energia elétrica, quantidade adquirida de energia elétrica, quantidade de colaboradores. Por outro lado, indicou a necessidade de aumento dos produtos faturamento e quantidade de consumidores. Diante dos resultados conclui-se que das 27 cooperativas pesquisadas, 13 (48%) delas apresentaram níveis de eficiência máxima (1,00). A partir desses resultados, pode-se inferir que são necessárias ações gerenciais para que se alcance a eficiência financeira nas cooperativas ineficientes, pois a sustentabilidade financeira é um dos pilares importantes para continuidade da prestação de serviço público de distribuição de energia, sustentabilidade organizacional e desenvolvimento socioeconômico. Os resultados mostram que a DEA é um instrumento gerencial importante para a avaliação de desempenho, pois evidencia o nível de eficiência das operações e aponta as ações gerenciais que são necessárias para melhorar o desempenho organizacional. Contribuição: Como contribuição teórica, a pesquisa mostra a aplicabilidade da técnica de Análise Envoltória de Dados para análise da eficiência financeira de cooperativas, como instrumento de avaliação multicritério de desempenho organizacional. No âmbito prático, esta pesquisa propicia subsídio à gestão das cooperativas de eletrificação, ao recomendar que tenham maior atenção às ações gerenciais para que se alcance a eficiência financeira.