Expectativa dos concluintes de ciências contábeis em relação ao mercado de trabalho - Costa Silva, Glauciane; Pereira , Cleber Augusto (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2020)
Objetivo: A pesquisa teve como objetivo verificar as expectativas dos alunos concluintes de uma universidade pública no sudoeste do Maranhão em relação ao mercado de trabalho, suas visões sobre as exigências do mercado, as habilidades e as competências exigidas na atuação profissional. Metodologia: A metodologia empregada teve por base a pesquisa descritiva com abordagem quantitativa através de uma survey com perguntas predominantemente fechadas aplicando a escala Likert. Investigaram-se formandos (n=70), com um intervalo de confiança de 95%. Predominantemente homens e mulheres com idade entre 20 e 55 anos. Os dados da pesquisa foram coletados nas salas de aula e tratados com o auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences - SPSS 22 e do Excel, possibilitando a construção dos gráficos para análise. Resultados: Quanto à expectativa profissional, após a conclusão do curso, existe uma variação entre as diversas áreas de atuação, porém a maior parte afirmou ter interesse em prestar concursos e trabalhar em órgãos públicos. A maioria dos concluintes, 95,70% concordaram que o contador precisa manter-se atualizado para permanecer atuante no mercado. Os achados da pesquisa apresentaram incertezas dos concluintes sobre estarem preparados para atuação no mercado de trabalho. Contribuições do estudo: A pesquisa apresenta a visão dos alunos concludentes do curso de Ciências Contábeis em relação ao mercado, apresentando informações que visam contribuir para uma reflexão quanto ao percurso acadêmico na área contábil. Para novas pesquisas sugere-se expandir a população para outras instituições de forma que seja realizado um comparativo entre as expectativas profissionais dos alunos de diferentes universidades.