EVIDENCIAÇÃO DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS CONSOLIDADAS DO SISTEMA DE CRÉDITO COOPERATIVO SICREDI - Raimundini, Simone Leticia; Anschau, Vivian Maria; Bianchi, Márcia; Rocha, João Marcos Leão da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2012)
O objetivo da contabilidade é fornecer informações relevantes sobre a posição econômico-financeira de uma entidade. Em grupos de empresas são utilizadas as demonstrações contábeis consolidadas. O objetivo deste estudo é analisar as diferentes metodologias utilizadas para a consolidação do Balanço Patrimonial e da Demonstração do Resultado do Exercício no Sistema de Crédito Cooperativo Sicredi e avaliar as principais vantagens e limitações de cada metodologia sob a perspectiva da evidenciação contábil, com base no IFRS 10. Esta pesquisa se caracteriza como descritiva, qualitativa e estudo de caso. Para a análise dos resultados utilizou-se de dados reais indexados, com a finalidade de preservar o sigilo das informações. O principal resultado do estudo mostra que o método de consolidação que envolve todas as empresas mercantil-financeiras do Sistema Sicredi permite uma melhor análise da situação financeira e patrimonial devido ao maior nível de evidenciação contábil do conglomerado. Conclui-se que as diferentes metodologias de consolidação das demonstrações contábeis aplicadas ao Sistema Sicredi evidenciam níveis diferentes da informação contábil. A adoção do conceito de controle, de acordo com o IFRS 10, na metodologia que consolida todo o conglomerado é aquela que apresenta maior disclosure. Palavras-chave: Demonstrações Contábeis Consolidadas. Evidenciação. Cooperativa de Crédito. Banco Cooperativo Sicredi.