ANÁLISE DE TENDÊNCIA DOS ESTUDOS ENFOCADOS EM CUSTOS E EFICIÊNCIA DO SETOR DE SANEAMENTO BÁSICO - Oliveira, Daniele Eufrásio; Assi, Luiza Adélia da Silva; Barbosa, Alexandro; Sobrinho, Luiz Vieira de Oliveira; Coelho, Izabel de Medeiros (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2012)
O objetivo desta pesquisa é descrever as tendências dos estudos quantitativos enfocados em custos e eficiência que vêm sendo aplicados ao setor de saneamento básico. Para atingir este fim, foi feito mapeamento de 126 artigos publicados em periódicos, conceitos A e B no ranking CAPES, englobando 14 diferentes localidades. Este estudo bibliométrico utilizou como variáveis ano e local de publicação, metodologia adotada, especificação do modelo utilizado e enfoques mais abordados pelos estudos da amostra. Através do software SPSS®, foram feitos o teste do Qui-Quadrado e a Análise de Correspondência com o intuito de verificar se estas pesquisas seguiam uma tendência conforme eram modificados os anos ou países da amostra em questão. A análise dos dados mostrou que 69% dos artigos foram publicados a partir do ano 2000 e são, em sua maioria, representados por aplicações nos Estados Unidos e Reino Unido, sendo a Análise Envoltória dos Dados a metodologia encontrada em 32,5% dos artigos. O teste do Qui-Quadrado juntamente com a Análise de Correspondência indicou que, estatisticamente, há uma tendência na adoção de estatísticas paramétricas nos estudos desta área. Por fim, evidenciou-se também que 30,2% e 23,0% dos artigos utilizaram funções e fronteiras de custos, respectivamente. Palavras-chave: Saneamento Básico. Análise de Tendência. Estudos Quantitativos. Custo e Eficiência.