Editorial – Revista Ambiente Contábil – Volume 4 – Número 2 – jul./dez./2012 - Silva, José Dionísio Gomes da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2012)
A Revista Ambiente Contábil (Ambiente) apresenta na sua 8ª edição 10 (dez) artigos que tratam de assuntos relevantes para a área contábil. Artigo 1 - DEZ ANOS DE RESPONSABILIDADE FISCAL: UM ESTUDO DA EVOLUÇÃO DA DÍVIDA PÚBLICA DA PREFEITURA DO RECIFE de Sheila Messias da Silva, Jorge Expedito de Gusmão Lopes, Marcleide Maria Macêdo Pederneiras e de Edilson Paulo com o objetivo de analisar o comportamento do endividamento do município do Recife diante da obediência da Lei de Responsabilidade Fiscal. Artigo 2 - TERMÔMETRO AMBIENTAL: UM ESTUDO SOBRE NÍVEIS DE COMPROMETIMENTO E DESEMPENHO DA GESTÃO AMBIENTAL DE UMA EMPRESA DO SETOR FABRIL DO ESTADO DE SANTA CATARINA de Fabrícia Silva da Rosa, Gabriel Donadio Costa, Elisete Dahmer Pifitscher e de Rogério João Lunkes visa analisar o efeito do nível de comprometimento no desempenho ambiental de uma empresa do setor têxtil do Estado de Santa Catarina. Artigo 3 - ANÁLISE DE TENDÊNCIA DOS ESTUDOS ENFOCADOS EM CUSTOS E EFICIÊNCIA DO SETOR DE SANEAMENTO BÁSICO de Daniele Eufrásio Oliveira, Luiza Adélia da Silva Assi, Alexandro Barbosa, Luiz Vieira de Oliveira Sobrinho e de Izabel de Medeiros Coelho com o objetivo descrever as tendências dos estudos quantitativos enfocados em custos e eficiência que vêm sendo aplicados ao setor de saneamento básico. Artigo 4 - MUDANÇAS NO ATIVO IMOBILIZADO DECORRENTES DA CONVERGÊNCIA ÀS NORMAS INTERNACIONAIS DE CONTABILIDADE - IFRS: O CASO DA ALFA FUNDIÇÃO E TECNOLOGIA de Alex Eckert, Marlei Salete Mecca, Roberto Biasio e de Patrícia de Lima de Oliveira com o objetivo de evidenciar e analisar as mudanças e os impactos, com a adoção do IFRS, no Ativo Imobilizado da empresa Gaúcha Alfa Fundição e Tecnologia. Artigo 5 - EFICIÊNCIA PRODUTIVA E ANÁLISE ECONÔMICA E FINANCEIRA DE USINAS DE CANA-DE-AÇÚCAR DO ESTADO DE SÃO PAULO de Antônio Carlos Brunozi Júnior, Luiz Antônio Abrantes, Adriano Provezano Gomes e de Rosiane Maria Lima Gonçalves com o objetivo geral de determinar o grau de eficiência das usinas beneficiadoras de cana-de-açúcar estudadas do Estado de São Paulo na safra 2008/2009, de forma a analisar se operam da melhor maneira possível ou se apresentam desperdícios. Artigo 6 - ENDIVIDAMENTO E LUCRATIVIDADE: UM ESTUDO EM EMPRESAS FAMILIARES E NÃO FAMILIARES QUE COMPÕEM O ÍNDICE IBRX-100 DA BM&FBOVESPA de Jorge Eduardo Scarpin, Dalci Mendes Almeida e de Débora Gomes Machado com o objetivo de é analisar se há diferença entre o endividamento e a lucratividade em empresas familiares e não familiares brasileiras, listadas na BM&FBovespa, que compõem o Índice Brasil-100. Artigo 7 - MENSURAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL: UMA APLICAÇÃO EM HOTÉIS LOCALIZADOS NA VIA COSTEIRA DA CIDADE DE NATAL/RN de Joselia Maria Rodrigues de Andrade e de Renata Paes de Barros Câmara com o objetivo de avaliar a Sustentabilidade Empresarial das empresas hoteleiras, localizadas na Via Costeira da cidade de Natal, na percepção dos seus gestores, utilizando o modelo de mensuração do GSE proposto por Callado (2010). Artigo 8 - VALOR ADICIONADO: TENDÊNCIAS METODOLÓGICAS E TEMÁTICAS ADOTADAS NO PERÍODO 1970-2010 de Jocelino Donizetti Teodoro, Anderson Catapan, Cláudio Marcelo Edwards Barros e de Luciano Márcio Scherer com o objetivo de analisar as abordagens temáticas e metodológicas que têm sido adotadas no desenvolvimento de estudos científicos nacionais e internacionais sobre o Valor Adicionado ou a DVA. Artigo 9 - EVIDENCIAÇÃO DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS CONSOLIDADAS DO SISTEMA DE CRÉDITO COOPERATIVO SICREDI de Vivian Maria Anschau, Simone Leticia Raimundini, Márcia Bianchi e de João Marcos Leão da Rocha com o objetivo geral de analisar as diferentes metodologias utilizadas para a consolidação do Balanço Patrimonial e da Demonstração do Resultado do Exercício no Sistema de Crédito Cooperativo Sicredi e avaliar as principais vantagens e limitações de cada metodologia sob a perspectiva da evidenciação contábil, com base no IFRS 10. Artigo 10 - PROCESSO DE INSTITUCIONALIZAÇÃO DE HÁBITOS E ROTINAS DE CONTROLADORIA: UM ESTUDO DE CASO EM EMPRESA FAMILIAR de Ilse Maria Beuren e de Everaldo Leonel de Oliveira com o objetivo geral de investigar o processo de institucionalização de hábitos e rotinas de controladoria em empresa familiar. Boa leitura. Cordiais saudações! Prof. Dr. José Dionísio Gomes da Silva Editor