Mapeamento de competências: necessidades de aprimoramento de analistas periciais em contabilidade do Ministério Público Federal - Prates, Ariel; Sallaberry, Jonatas Dutra; Flach, Leonardo; Peleias, Ivam Ricardo; Souza, Romina Batista de Lucena (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2020)
Objetivo: O estudo tem como objetivo analisar as competências dos analistas da área pericial contábil lotados no Ministério Público Federal (MPF), de forma a apresentar por nível de importância aquelas que possuem maior necessidade de aprimoramento. Metodologia: O desenvolvimento da pesquisa ocorreu por meio da tipologia descritiva, com abordagem quantitativa. A técnica empregada foi pesquisa survey, a partir de um questionário estruturado com 37 questões, aplicados em escala tipo Likert de sete pontos. No instrumento foram apresentadas questões sobre a importância, o domínio de competências e seu impacto no desempenho profissional. Resultados: Os resultados indicam que apenas quatro competências possuem domínio satisfatório por parte dos respondentes, e que cinco competências carecem maior aprimoramento: capacitação continuada, técnicas de investigação de fraudes, redação, conhecimento jurídico e pensar como malfeitor. As competências comportamentais foram consideradas mais importantes do que as técnicas. Ainda assim, algumas competências importantes no contexto internacional tiveram médias baixas no contexto brasileiro. Contribuições do Estudo: O estudo permite conhecer as competências dos analistas periciais do MPF sob os aspectos de importância, domínio e impacto no desempenho profissional. Os resultados podem ser empregados para o desenvolvimento de ações de capacitação na instituição da amostra bem como para outras instituições que dispõe de quadro semelhante. O estudo também pode ser replicado como diagnóstico para outras instituições e quadros de profissionais de perícia contábil e forense, servindo de parâmetro de comparabilidade.