Determinantes dos fluxos de caixa de financiamento: um estudo iniciado sob a ótica da concentração acionária - Barros, Manuela Gonçalves; Gomes, Marina Oliveira; de Andrade, Jéssica Duarte; Sá, Kálita Santos (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2020)
Objetivo: Considerando que a literatura indica uma relação entre a captação de recursos externos com a governança corporativa e também entre a governança corporativa e a concentração acionária, este estudo teve por objetivo verificar se a concentração acionária é um determinante dos fluxos de caixa de financiamento, buscando também identificar o impacto de outras determinantes sobre estes fluxos. Metodologia: A amostra é composta por 284 empresas não financeiras de capital aberto ativas na BM&FBovespa no ano de 2014. Inicialmente, foi utilizada a regressão linear simples, cuja variável dependente foi o fluxo de caixa de financiamento e a variável independente o controle acionário. Para identificar o impacto de outras variáveis determinantes do fluxo de caixa de financiamento, utilizou-se a regressão múltipla, na qual a variável dependente manteve-se a mesma e as variáveis independentes foram: controle acionário, tamanho da empresa, oportunidade de investimento, fluxo de caixa e despesa de capital. Resultados: Verificou-se que a concentração acionária não é um determinante do fluxo de caixa de financiamento, mas que as demais variáveis testadas impactam o referido fluxo com os sinais esperados, com exceção da oportunidade de investimento, para a qual era esperado um efeito negativo, porém verificou-se um efeito positivo. O resultado referente à concentração acionária contraria esperado, pois, com base na literatura, entende-se haver uma relação entre concentração acionária e o nível de governança corporativa, e que quanto maior o nível de governança, maior a facilidade de captar recursos de terceiros. Contribuições do Estudo: O trabalho agrega aos demais estudos relativos aos determinantes do saldo de caixa e dos fluxos de caixa realizados no Brasil, visto não ter sido encontrado, na literatura nacional, trabalho com enfoque nos determinantes dos fluxos caixa de financiamento. Além disso, investigou uma variável que não havia ainda sido indicada como uma possível determinante dos fluxos de financiamento.