PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS NO BRASIL: CONTEXTO E PROCESSO DE SELEÇÃO - Soares, Sandro Vieira; Will, Anderson Renan; Miranda, Maura Paula; Pfitscher, Elisete Dahmer (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2011)
A Coordenaçáo de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES - possibilita a cada Instituiçáo de Ensino Superior determinar os critérios dos processos seletivos para ingresso em programas de pós-graduaçáo Stricto sensu de mestrado e doutorado. Os programas de pós-graduaçáo Stricto sensu de Contabilidade no país estáo distribuídos em 19 instituições públicas e privadas, e ofertaram, em 2010, um total de 343 vagas de mestrado e 39 vagas de doutorado. O objetivo desta pesquisa é mapear os critérios utilizados por estes programas para admissáo de alunos no mestrado e doutorado. Esta pesquisa foi classificada como descritiva, qualitativa, documental e bibliográfica. Como resultado, verificou-se que é comum, nos processos seletivos das IES no Brasil, a adesáo aos processos de análise curricular, entrevista e arguiçáo de projeto de pesquisa, aplicaçáo de provas de conhecimentos específicos, e utilizaçáo dos resultados do teste da Anpad. Por meio da leitura completa do artigo é possível verificar: a assimetria existente entre o número de vagas disponibilizadas nos programas de pós-graduaçáo em Contabilidade e em outras áreas afins; as divergências existentes entre os processos seletivos; e a necessidade de discussáo e regulamentaçáo mais completa sobre a admissáo e sobre os próprios objetivos da pós-graduaçáo no Brasil. Palavras-Chave: Contabilidade. Programas de pós-graduaçáo. Processo seletivo. Benchmarking educacional.