NOVO PLANO DE CONTAS APLICADO AO SETOR PÚBLICO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA - da Silva, Maurício Corrêa; Batista, Edimilson Monteiro; Oliveira, Edmilson Jovino de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> A contabilidade governamental no Brasil passa por significativas mudanças, iniciadas principalmente com a ediçáo da Portaria do Ministério da Fazenda nº 184, de 25 de agosto de 2008. A pesquisa tem o objetivo de analisar se o novo Plano de Contas Aplicado ao Setor Público (PCASP) atende aos dispositivos previstos na Lei 4.320/64, quanto à evidenciaçáo das contas públicas e segundo a característica da compreensibilidade para o registro contábil (Resoluçáo CFC nº 1.132/2008). A metodologia utilizada foram as pesquisas exploratórias, bibliográfica e qualitativa. A coleta de dados foi realizada no sítio da Secretaria do Tesouro Nacional (STN) para destacar as principais contas do atual Plano de Contas da Administraçáo Pública Federal e do novo Plano de Contas Aplicado ao Setor Público (PCASP), aprovado pela Portaria STN nº 751, de 16 de dezembro de 2009. Os resultados revelaram que o PCASP apresenta alterações representativas na compreensibilidade do registro contábil com a criaçáo de 8 classes de contas contábeis e ao permitir o registro dentro da mesma natureza da informaçáo (subsistemas de informações financeiras e patrimonial, orçamentário ou de controle), bem como ao elencar as novas contas contábeis para serem utilizadas na elaboraçáo da Demonstraçáo das Variações Patrimoniais. Quanto ao elenco de contas para elaborar o Balanço Orçamentário e atender aos dispositivos legais, Art. 11 e 13 da Lei nº 4.320/64 e Art. 52 da LRF, o PCASP náo atende e a característica da informaçáo contábil da compreensibilidade ficou prejudicada. Palavras-chave: Plano de Contas; Nova Contabilidade Governamental: Cidadáos.