A CONTABILIDADE NO CONTEXTO DA ANÁLISE FINANCEIRA: UM ESTUDO NAS INDÚSTRIAS TÊXTEIS EM NATAL/RN ANO 2008 - Lima Junior, Melquiades Pereira; Carvalho, Valdemir Galvão (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText mso-style-link:" Char Char8"; margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; font-weight:bold; span.CharChar8 mso-style-name:" Char Char8"; mso-style-noshow:yes; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Corpo de texto"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-ascii-font-family:Arial; mso-hansi-font-family:Arial; mso-bidi-font-family:Arial; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR; mso-bidi-language:AR-SA; font-weight:bold; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt; mso-para-margin:0pt; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> A Contabilidade serve de base para a tomada de decisões empresariais e principalmente financeiras, servindo como fonte primária de informações sobre as condições econômicas da empresa. O presente trabalho buscou conhecer como as empresas industriais do segmento têxtil de Natal utilizam a contabilidade como ferramenta gerencial. Esta pesquisa foi caracterizada como um estudo de campo de caráter descritivo, seu universo foi caracterizado como as indústrias têxteis sediadas em Natal e a amostragem ficou restrita às empresas vinculadas ao sindicato têxtil da cidade. A coleta dos dados foi realizada através de questionário, com perguntas fechadas, encaminhados aos administradores das empresas. Foi constatado que a importância às informações contábeis é dada a partir do porte e volume de faturamento da empresa, sendo nas pequenas empresas restrita a mera obrigaçáo legal. Outra constataçáo é que a análise das demonstrações contábeis só é utilizada quando a empresa possui contabilidade interna. Os resultados demonstraram que as empresas no ramo têxtil da grande Natal ainda precisam compreender a importância da informaçáo contábil para o gerenciamento dos negócios e para a tomada de decisáo gerencial. Palavras-Chave: Contabilidade, Gestáo Financeira e Indústria Têxtil