OBRIGATORIEDADE DA ESCRITURAÇÃO CONTÁBIL NAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS NA CONCEPÇÃO DOS CONTABILISTAS DA GRANDE FLORIANÓPOLIS - Hochsprung, Rafael; Borges, Loreci João; Freitas, Claudio Luiz de; Espindola, Elisa Elena; Ventura, Cristiny (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O presente estudo tem por objetivo investigar a percepçáo dos contabilistas quanto à obrigatoriedade da escrituraçáo contábil para micro e pequenas empresas. Para tanto se adota a metodologia descritiva, realizada por um levantamento, com abordagem qualitativa do problema. A populaçáo e amostra foram selecionadas com base nos registros disponíveis na página eletrônica do Sindicato das Empresas de Serviços Contábeis da Grande Florianópolis (SESCON- Grande Florianópolis). Adotados os procedimentos metodológicos, os resultados evidenciam que, dentre os pesquisados, prevalece a opiniáo de que a escrituraçáo contábil para micro e pequenas empresas deve ser completa. Os pesquisados entendem, ainda, que escrituraçáo contábil é envolta de normativos que, quando náo legitimam, a solicitam para integrar processos ou prova às partes. Sobre a escrituraçáo contábil, questionou-se também em relaçáo à implementaçáo do Sistema Público de Escrituraçáo Digital (SPED), que para os contabilistas da grande Florianópolis, apesar de ser um projeto inovador e se refletir indiretamente nas micro e pequenas empresas, tende a ser absorvido pelas micro e pequenas empresas devido à cadeia de informações.