EVIDENCIAÇÃO DE TÍTULOS HÍBRIDOS SOB A ÓTICA DAS NORMAS INTERNACIONAIS, U.S. GAAP E BR GAAP - Quirino, Márcio César de Oliveira; Boente, Diego Rodrigues; Melo, Clayton Levy Lima de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Este estudo tem como objetivo principal verificar como estáo sendo evidenciados e a forma de contabilizaçáo de títulos híbridos entre as normas internacionais, norte americanas e brasileiras. Para tanto, têm-se os seguintes objetivos específicos: (a) estabelecer uma relaçáo de normas básicas que constituíam o arcabouço teórico contábil brasileiro que discorria sobre o assunto que fazia a divisáo entre títulos como tratando da classificaçáo de títulos como passivo ou como patrimônio líquido; (b) identificar os conceitos apresentados pela norma internacional (IAS 32) e a norte-americana (SFAS 150) e comparar com procedimentos ou normas em separado no Brasil que abordem o assunto para explicitar diferenças; (c) evidenciar que tipos de instrumentos financeiros utilizados no Brasil seriam suscetíveis a aplicaçáo da norma norte-americana; (d) analisar como a Endesa Brasil S.A, que reporta suas demonstrações financeiras a Securities and Exchange Comission (SEC), classifica seus títulos híbridos em suas divulgações obrigatórias. A pesquisa classifica-se como um estudo bibliografico, documental e qualitativo. Como principal resultado, náo foi possível verificar diferenças na classificaçáo desse tipo de instrumento financeiro como também em relaçáo a sua evidenciaçáo levando em consideraçáo as normas brasileiras BRGAAP e IFRS.