Tratamento e análise de resíduos da produção de açaí: um estudo sob a ótica da ecoeficiência

Palavras-chave: contabilidade ambiental; gestão socioambiental; ecoeficiência; resíduos de açaí.

Resumo

Objetivo: Esta pesquisa teve como principal objetivo levantar junto aos estabelecimentos de venda de açaí da Região Metropolitana de Belém – PA (RMB), qual tratamento está sendo designado aos resíduos (caroços de açaí), tendo como parâmetros de análise o ponto de vista contábil e o socioambiental, sob a ótica da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), dentro de um contexto de ecoeficiência.

Metodologia:  Foi realizada pesquisa exploratória, transversal, por meio de levantamento, junto à 80 estabelecimentos de produção de açaí da RMB.

Resultados: Os resultados apontaram que os respondentes, em parte, possuem conhecimento acerca da gestão socioambiental e do que é impacto socioambiental, entretanto, não possuem plano de gerenciamento de resíduos sólidos, e, na percepção da maioria deles, a obrigatoriedade de realizar a correta destinação dos caroços de açaí é da prefeitura, o que demonstra desconhecimento acerca das diretrizes da PNRS. Quanto ao tratamento dos resíduos do açaí, a maioria respondeu que os caroços são destinados a aterros, a despeito das possibilidades de reaproveitamento. Quando analisado o tratamento dos resíduos pela ótica contábil-financeira, observou-se como inexistente, o que pode estar associado com o tipo de formalização (ou a sua falta) e o fato de não terem apoio profissional para realizar a gestão do negócio.

Contribuições do Estudo: O presente trabalho visa contribuir para a discussão acerca da importância de estabelecer planos de incentivo e/ou orientação para o reaproveitamento, para que os empreendedores de açaí possam desfrutar dos benefícios financeiros e melhor contribuir para a redução dos impactos ambientais, realizando uma gestão ecoeficiente.

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Biografia do Autor

Márcia Athayde Moreira, Universidade da Amazônia - UNAMA

Doutora em Controladoria e Contabilidade pela Universidade de São Paulo (2010), mestre em Ciências Contábeis pela Universidade de Brasília (2006), especialista em Magistério Superior pela Universidade Ceuma (2003) e graduada em Ciências Contábeis pela Universidade Federal do Pará (1999). Atua como professora e pesquisadora na Universidade da Amazônia desde fevereiro de 2016 e realiza atividades de consultoria em duas áreas afins: em desenvolvimento e fortalecimento do empreendedorismo e em Contabilidade Gerencial, com ênfase em análise de investimentos, planejamento estratégico, implantação de sistemas de custos e controles, voltados prioritariamente para pequenas e médias empresas.

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Publicado
01-07-2020
Como Citar
MOREIRA, M. A.; FERREIRA DE SOUSA, A. L. Tratamento e análise de resíduos da produção de açaí: um estudo sob a ótica da ecoeficiência. REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, v. 12, n. 2, p. 279-297, 1 jul. 2020.
Seção
Seção 3: Pesquisas de Campo sobre Contabilidade (Survey) (S3)