IDENTIDADE RELIGIOSA ORTODOXA NO SÉC. V d.C. - Figueiredo, Daniel (Revista Alétheia, 2015)
Esse trabalho tem por objetivo observas as tentativas de construção de uma identidade religiosa que se pretendia afirmar como ortodoxa, durante o conflito conhecido pela historiografia como Controvérsia Nestoriana. Essa disputa, ocorrida no Império Romano do Oriente, na primeira metade do século V d.C., entre os bispos Cirilo de Alexandria e Nestório de Constantinopla, esteve relacionada às divergências acerca do relacionamento entre as naturezas divina e humana do Cristo encarnado. A partir da análise da correpondência epistolar de Cirilo e das memórias de Nestório, buscaremos indicar que a busca por afirmação de uma identidade religiosa ortodoxa, naquele contexto, trazia no seu bojo conflitos político-administrativos inerentes à própria estrutura interna da organização eclesiástica em construção.