DELINEAMENTOS PARA UMA COMPREENSÃO DA CIDADE MEDIEVAL - Barros, José D'Assunção (Revista Alétheia, 2013)
Este artigo busca desenvolver uma reflexão sobre a Cidade Medieval, elaborando um sintético panorama de posicionamentos historiográficos relacionados a algumas das grandes questões pertinentes à História Urbana Medieval. Parte-se de uma discussão inicial acerca da própria definição de “cidade”, e em seguida desenvolve-se uma reflexão sobre a especificidade da cidade medieval, contrapondo-a à cidade em outros períodos históricos e também contrastando a realidade urbana à realidade rural na Idade Média.