SEXUALIDADE E SENTIMENTO RELIGIOSO NO PALEOLÍTICO: NARRATIVAS ELEMENTARES DE HIEROGAMIAS ENTRE AS VÊNUS E OS ANIMAIS - Marquetti, Flávia Regina; Funari, Pedro Paulo (Revista Alétheia, 2013)
O presente artigo explora, a partir das representações do período Paleolítico, a construção de narrativas elementares que constituem a preconfiguarção de um arcabouço mítico, demonstrando o conhecimento ou a noção da importância da cópula, da união dos sexos para a geração de prole, pelos seres humanos do Paleolítico Superior. O artigo estuda intimidades e sentimentos em um contexto pré-histórico, buscando uma leitura menos naturalista e redutora do coito a partir do uso de paradigmas semióticos e arqueológicos.