A DIVINATIO NA LITERATURA ROMANA DO SÉCULO I AEC - Sant’Angelo, Maria Eichler (Revista Alétheia, 2015)
No período das guerras civis do século I AEC, facções da elite romana articularam estratégias concorrentes de ação ritual e protagonizaram, nos espaços públicos da urbs, uma disputa pelo controle do campo semântico cívico-religioso. Nesse contexto, cresceu o recurso às divinationes, na condição de instrumentos de controle político, enquanto a literatura romana tardo-republicana se debruçou em discussões e reflexões de caráter filosófico e político acerca dos seus usos e competências. A controvérsia em torno das divinationes encontra lugar nas obras de Lucrécio e Cícero e compreende, a nosso ver, um momento crucial da “batalha semântica" em torno da definição da significação histórico-política da religio romana, e das fronteiras que a separam da noção de superstitio.