ROMA, A CAPITAL DO IMPÉRIO: UM ESTUDO DO CORPO E DO ESPAÇO NA CIDADE ANTIGA - Santana Filgueira, Ana Paula (Revista Alétheia, 2015)
Tendo como base os princípios que designam o espaço enquanto produto da experiência humana e do sagrado como a ritualização de um dado espaço, analisaremos como os romanos construíram sua cidade enquanto uma representação do equilíbrio entre o mundo terreno e o dos deuses. Pensaremos na cidade, suas ruas, edifícios, estátuas e toda a sua estrutura, fruto de um planejamento urbano, baseado em princípios matemáticos, mas que em seu alicerce guarda medos, anseios, mitos, esperanças e memórias, daqueles que a habitaram ou simplesmente passaram por ela. A partir desse ponto de vista, o objetivo deste trabalho é mostrar como a cidade, modelo de racionalidade foi também edificada pelo mito.