A GUERRA ENTRE AESIRES E VANIRES: A ALIANÇA ENTRE GUERRA, MAGIA E FERTILIDADE OU AS MEMÓRIAS DE UM CONFLITO? - Ayoub, Munir Lutfe (Revista Alétheia, 2013)
Esse artigo tem como intuito a análise e a compreensão do significado da guerra entre os deuses Vanires e Aesires para os povos escandinavos pré-cristãos. Compreensão pautada na seguinte questão: Seria esse conflito a representação da união entre guerra, magia e fertilidade ou reminiscências das memórias de um conflito? Ao mesclar o estudo das guerras com outros campos como o da mitologia, este acaba por evidenciar questões culturais e históricas que se encontram no cerne dos mitos, evidenciando-os como elementos múltiplos de uma sociedade oral.