EDUCOMUNICAÇÃO SOCIOAMBIENTAL: MEDIAÇÃO EM UMA ESCOLA FEDERAL DE EDUCAÇÃO BÁSICA - Soares, Ismar de Oliveira; Carnaúba de Olivo, Valquíria (Revista Brasileira de Estudos da Mídia, 2024)
Este paper traz algumas reflexões sobre uma oportunidade de mediação educomunicativa, na interceptação de discursos midiáticos, em uma dinâmica realizada com estudantes de 6 a 10 anos no escopo do projeto de extensão Rádio Paulistinha. Por meio da observação participante, foi possível verificar que essas crianças, expostas a notícias sensacionalistas sobre a tragédia ocorrida no Rio Grande do Sul em maio de 2024, não associaram os fatos às mudanças climáticas. A partir do caso, reflete-se sobre a educação midiática como estratégia formativa para a construção do pensamento crítico no âmbito da educomunicação socioambiental.