CONSTRUINDO UMA PRESENÇA ATENTA: A PRÁTICA DOS DIÁRIOS DE CAMPO NA PESQUISA EM EDUCAÇÃO MIDIÁTICA - de Mattos Moreira, Rejane; Barbieri Marostegan, Giovana (Revista Brasileira de Estudos da Mídia, 2024)
O artigo apresenta reflexões acerca da produção de diários de campo na elaboração e ministração de oficinas de leituras críticas de mídia, desenvolvidas na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, como projeto de Iniciação Científica. A partir de uma analítica dos diários de campo pudemos discutir a ferramenta metodológica de registro e suas possibilidades de contribuir para a formação de olhares críticos dentro da proposição da educação midiática. Os diários de campo promovem uma presença atenta do pesquisador na produção de apontamentos que indicam as possíveis leituras críticas compartilhadas pelos grupos nas oficinas. Propomos no artigo apresentar os diários e sua função de suspensão de julgamentos e constituidor de modos de observação crítico.