MAPEANDO OS DESERTOS DE NOTÍCIAS E JORNALISMO LOCAL NA REGIÃO AZONASUL: UMA ANÁLISE APROFUNDADA - Silva Lins Cajazeira, Paulo Eduardo (Revista Brasileira de Estudos da Mídia, 2024)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a presença do fenômeno “desertos de notícias” nos 23 municípios que compõem a Azonasul - Associação dos Municípios da Zona Sul, no sul do Rio Grande do Sul, e compreender a importância do jornalismo local dentro da realidade destas cidades para, a partir disso, entender como se dá a relação da produção jornalística na região. Busca-se analisar tais relações de pertencimento e identificação com a notícia como um dos fatores que tornam a presença de produção de jornalismo local fundamental em uma cidade e região. A metodologia aplicada consiste em uma pesquisa documental e exploratória, de cunho quantiqualitativa, com o uso de revisão bibliográfica. Assim, por meio da metodologia aplicada, busca-se comprovar as hipóteses sobre o impacto da ausência de jornalismo local nestas comunidades da Azonasul