SE A ROSA TIVESSE OUTRO NOME, AINDA ASSIM TERIA UM PERFUME DOCE: : OS OUTRO NOMES DO JORNALISMO LITERÁRIO PELO BRASIL – REFERENCIAIS TEORICOS E PRATICOS - Martinez, Monica; Ferreira, Ana Laura; Oliveira, Murilo (Revista Brasileira de Estudos da Mídia, 2023)
Em recente pesquisa revelamos 42 instituições de ensino superior do Brasil com cursos de Comunicação / Jornalismo que oferecem disciplinas de Jornalismo Literário com nomes afins e verificamos que cinco das seis disciplinas analisadas correspondem ao campo de estudos de jornalismo literário. Nesse artigo apresentamos os refernciais teóricos e práticos mais utilizados nos planos de ensino em cada uma destas universidades. Tendo como resultado principal que, dos 26 títulos referenciados, cinco obras teóricas e/ou práticas são pilares no campo de estudos do Jornalismo Literário, perfazendo 17,8% do total. Desta forma, se levarmos em conta as três obras (BOYNTON, 2005; LIMA, 2004; WOLFE, 2005) teremos 12,5% do corpus teórico relacionado diretamente ao campo de estudos do Jornalismo Literário – o que mostra uma boa aproximação das disciplinas com nomes afins ao campo