O Discurso e as sensibilidades - Piovezani, Carlos (Revista Saridh – Linguagem e Discurso, 2025)
Há mais relações entre as palavras, os poderes e as paixões, entre processos históricos, relações sociais e partilha material das sensibilidades do que parecem ter suposto nossos estudos do discurso. Essa é uma das afirmações fundamentais do professor Carlos Piovezani no editorial desta nossa edição da SARIDH. Com a originalidade que lhe é peculiar, conjugando sua especialidade em Análise do discurso e História das ideias linguísticas, articuladas ainda à História das sensibilidades, o professor Piovezani nos estimula a refletir sobre a presença e a atuação das emoções nos discursos e sobre a constituição discursiva de nossas percepções e sentimentos. As formas e os limites da dizibilidade, das memórias, das conservações, das validades, das reativações e das reapropriações do discurso são decisivos na constituição de nossas subjetividades.