Qual o lugar das emoções na Linguística do século XX? - Kerbrat-Orecchioni, Katherine; Piovezani, Carlos; Nascimento, Myllena (Revista Saridh – Linguagem e Discurso, 2025)
Qual foi o espaço que a linguística do século XX dedicou às emoções? Responderei de modo geral: um espaço relativamente mínimo. Esse espaço era “mínimo”, porque certamente o problema da expressão das emoções não consistia numa das preocupações centrais para a maioria dos linguistas do século passado. Mas era também “relativamente” mínimo, porque, quando examinamos mais atentamente o panorama da linguística nesse período, descobrimos que a massa de fatos pertinentes sobre o plano das emoções, passível de ser recolhida na literatura especializada, é na verdade considerável. Dado o volume dessa massa, descobrimos também que é impossível apresentar em algumas poucas páginas os resultados de nossa coleta. O inventário desses fatos que apresentaremos aqui será, portanto, panorâmico. Para realizar sua apresentação, após termos hesitado entre as abordagens histórica e tipológica, optamos, finalmente, por uma solução mista.