A coragem da verdade de Ailton Krenak no discurso de posse na Academia Brasileira de Letras - Santos, Rafaela; Baracuhy, Regina (Revista Saridh – Linguagem e Discurso, 2025)
Neste artigo, o objetivo geral é analisar o discurso proferido por Ailton Krenak durante sua cerimônia de posse na Academia Brasileira de Letras (ABL), em que se tornou o primeiro indígena a ocupar uma cadeira nessa instituição. Fundamentado no método arqueogenealógico de Michel Foucault (2005, 2008, 2009, 2014, 2013, 2019), este estudo investiga como o discurso de Krenak se insere na ordem discursiva da ABL, historicamente marcada por uma estrutura elitista e eurocêntrica. Além disso, discute-se a coragem da verdade em sua enunciação, tensionando os limites da inclusão indígena no campo acadêmico e literário. Podemos apontar, como resultados das análises, que o discurso de Krenak apresenta uma carga afetiva que mobiliza a memória coletiva e reafirma a luta dos povos indígenas por visibilidade e reconhecimento. Ao enfrentar os mecanismos de exclusão, ele promove uma visão plural e diversa, em que sentimentos e razão se entrelaçam como força motriz da coragem da verdade.