Ethos e Cenografia na Animação "The Turning Point": uma abordagem discursiva da crise ambiental - Vale Ortiz, Carlos Eduardo do (Revista Saridh – Linguagem e Discurso, 2025)
O artigo analisa a crise climática e a importância do engajamento social, examinando a animação "The Turning Point" de Steve Cutts sob a ótica da Análise do Discurso, com ênfase nos conceitos de ethos e cenografia de Maingueneau. A metodologia utiliza a análise fílmica e os elementos da Análise do Discurso de Linha Francesa, decompondo a obra em cena englobante, cena genérica e cenografia para revelar sua crítica ambiental. Os resultados demonstram a normalização da degradação, a metáfora do capitalismo predatório na inversão de papéis entre humanos e animais, a dualidade entre engajamento e indiferença, e a influência do negacionismo científico. A animação ilustra como a "síndrome da mudança da linha de base" afeta a percepção da crise. A análise revela que a obra é um instrumento de crítica social, evidenciando a urgência de ações para mitigar os impactos ambientais. Em conclusão, a arte se apresenta como uma ferramenta de conscientização, e a animação serve como um chamado à ação para repensarmos nosso papel e construirmos um futuro sustentável, destacando a necessidade de combater a inércia e o negacionismo.