O UNIVERSO FEMININO NA GESTÃO DA UERN: UMA INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DAS MULHERES NOS CARGOS HIERÁRQUICOS NO CAMPUS CENTRAL DA UNIVERSIDADE - Galvão, Lucas Gabriel de Souza; Aragão, Verônica Palmira Salme de (Revista Saridh – Linguagem e Discurso, 2020)
A presente pesquisa objetiva descrever a presença de mulheres nos cargos administrativos hierárquicos do campus central da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. O corpora congrega o/as docentes ocupantes das sete Pró-reitorias e sete Pró-reitorias adjuntas (cargos indicados pelo Reitor) e os Diretores e vice-diretores (provenientes de eleições das Faculdades. A Fundamentação teórica no que diz respeito ao gênero apoia-se em Garcia (2015), Tiburi (2018), Felipe (2016) e Lugones (2014). A pesquisa com viés documental baseia-se em fontes da Universidade, como Regimento, PDI, Estatuto, visando à compreensão dos parâmetros norteadores desses cargos institucionais. Nessa perspectiva, a investigação destaca uma desigualdade, que favorece o gênero masculino, quando se trata de cargos indicados. Um outro fator importante diz respeito à formação das mulheres que, de uma maneira geral, apresentam maior titulação (doutorado, mestrado e especialização).